Endrizzi Trentino Masseto Dore Chardonnay Igt
Artikelnummer: It1009
Beschreibung
Endrizzi Trentino Masetto Dore Chardonnay Spengler WeinDepot
Chardonnay aus einem einzigen Weinberg: Masnani nahe dem Dorf Pressano. Der Wein hat seinen Namen von seiner hellen, gold gelben Farbe. Frisch und harmonisch, mit Noten von reifen Früchten, Mandeln, schwarzem Tee und weißer Schokolade. Komplexes Zusammenspiel zwischen Frische und Kraft durch Reife im Holzfass.
Die hochwertigen Masetto-Weine von Endrizzi
(benannt nach dem Ort, an dem sich das Weingut befindet: Masetto, was kleiner „Maso‟, kleiner Hof bedeutet)
werden mit sorgfältig ausgesuchten Trauben hergestellt. Eng mit dem Territorium verbunden, sind es vor allem diese Weine, die die Kreativität und die Persönlichkeit unserer Familie ausdrücken. Besonders im Gran Masetto kommt die fruchtige, elegante und zugleich reife Natur der
Teroldego-Rebe genau auf den Punkt gebracht zur Geltung. Innerhalb der Masetto-Produktlinie erfreut sich dieser Wein großen Zuspruchs und wird am häufigsten ausgezeichnet.
DIE WEINBERGE DES FAMILIENWEINGUTES ENDRIZZI IM TRENTINO
Der Weinbau im Trentino geht auf eine lange Tradition zurück.
Unsere Weinberge breiten sich in der Ebene, auf Hügeln und auf Berghängen aus. Jeder Boden ist auf seine geologische Beschaffenheit analysiert worden, um für die jeweiligen Reben das geeignete Terrain ausfindig zu machen. Wir haben uns sowohl für den Anbau von lokalen wie auch von internationalen Rebsorten entschieden. Dank des mineralischen Reichtums und des Mikroklimas unseres Terroirs entstehen hier fruchtige und intensive Weine, die bedeutende internationale Auszeichnungen errungen haben.
Die Rebsorten im Trentino Unsere Weinberge sind zum größten Teil in Spaliererziehung angelegt, der sogenannten Guyot-Methode, zu einem kleineren Teil aber auch in horizontaler Pergola-Erziehung, wie im Trentino seit jeher üblich.
Der historische Weinberg Masetto folgt mit seiner überwiegend
trentinischen Pergola-Erziehung der Tradition. Damit ist er einer der Lieblingsorte der Familie Endrici, denn diese Rebspaliere mit ihrem Laubwerk und der schattigen Kühle unter der Pergola begleitet die Familie seit Generationen.
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Zusätzliche Produktinformationen
- Wein Pass
- Rebsorte Chardonnay Lage Die Hügel von Pressano. Dank der hervorragenden Sonneneinstrahlung des nach Süden gelegenen Weinbergs erreichen die Trauben eine perfekte Reife. Wegen der einzigartigen Lage, der niedrigen Erträge und dem erfrischenden Ora, einem Südwind vom Gardasee, entsteht ein kräftiger und eleganter Wein. Ertrag pro Hektar 50 hl Lese Der Wein entsteht ausschließlich aus handgelesenen, perfekt gereiften Trauben, die vor der Verarbeitung handverlesen und, wenn notwendig auf 12°-14°C gekühlt werden. Ausbauart Nach schonender Pressung wird der gewonnene Most in kleinen Fässern aus französischer Eiche und ungarischer Akazie kontrolliert gekeltert. Die Batonnage wird wöchentlich bis Ende Dezember durchgeführt. Auf die Holzfassreifung folgen mehrere Monate Flaschenreifung. Eigenschaften Der Duft ist kräftig, mit Aromen von reifen Pfirsichen, Ananas, einem Hauch von Harz und Kräutern, Vanille, Eiche und Honig. Bereichernd ist das besondere Zusammenspiel von kandierten Früchten, insbesondere Zitronat und Orangeat. Im Gaumen wirkt er frisch und harmonisch, mit Noten von reifen Früchten, Mandeln, schwarzem Tee und weißer Schokolade. Kräftiger und entschlossener Abgang mit einem Hauch von frischer Säure. Die Reife im Holzfass krönt diesen großen Wein mit einem komplexen Zusammenspiel zwischen Frische und Kraft, die die Stärke dieses Weines hervorhebt. Speiseempfehlungen Dank der kräftigen und eleganten Struktur dieses Weines kann er mit verschiedenen Speisen genossen werden, wie gereiftem Käse, rotem Fleisch und Geflügel. Ursprung des Namens Masetto stammt aus dem lateinischen „Mansum“, einem Gebäude mit angrenzendem Ackerland, das den römischen Legionären als Prämie verliehen wurde. Seit 1885 ist es der Ort, an dem sich das Endrizzi Weingut befindet und die Identität der Endrici Familie ausdrückt. Beste, „goldene“ Chardonnay-Trauben, die aus dem Herzstück einer besonderen Hügellage kommen