Endrizzi Serpaiolo Toskana Rosso Igt

Artikelnummer: It1011

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Beschreibung

Endrizzi Serpaiolo Toskana Rosso Igt Spengler WeinDepot

Komposition aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Sangiovese – durch einen kurzen Edelstahlausbau frisch und lebhaft,durch die zusätzliche Reifung im großen Holzfass entwickeln sich ein vielschichtiges Bukett mit Aromen von reifen Früchten, harmonisch weiche Tannine und eine gute Struktur

Die Weinberge des Weingutes Endrizzi in der Toskana
befinden sich in Magliano bei Grosseto in der berühmten und wunderschönen Maremma, wo die Hügel sanft zum Meer hin abfallen.

Nach alter Familientradtion kultivieren wir auch die Weinberge in der Toskana nach Methoden des integrierten Weinbaus, das heißt umweltschonend und ohne den Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel. Es werden rote Rebsorten angebaut, in erster Linie Sangiovese, die Königsrebsorte für die Weine der Toskana.

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ERZIEHUNG DER TOSKANISCHEN REBE

Die Erziehung der Reben von „Serpaia‟ erfolgt nach der Guyot-Methode, das heißt im niederen Spalier. Der Weinberg ist allen Himmelsrichtungen orientiert und der lehmhaltige Boden hält die Feuchtigkeit. Das warme, trockene Klima, gemildert durch die Meeresbrise, sorgt für die Gesundheit und für die perfekte Reifung der Trauben und verleiht den Weinen Körper und Tiefe. Die Weinbereitung und die Verfeinerung der Weine ist Aufgabe unseres Önologen Vito Piffer in Zusammenarbeit mit dem renommierten toskanischen Önologen Lorenzo Landi: eine Teamarbeit, die zwei kompetente Berufserfahrungen vereint und Spitzenergebnisse erzielt.

Die Einheimischen nannten das Land, das wir uns ausgesucht haben, „Serpaia‟ (Schlangennest),
denn es gab hier kaum etwas anderes als steinige, ausgedörrte Schlangennester.
Tatsächlich sind wir hier als erstes einer schwarzen Schlange begegnet. Ihr zu Ehren haben wir unserem Weingut in der Toskana diesen Namen gegeben.
In Wirklichkeit hat sich die „Serpaia‟ als ideales Terrain für den Anbau unserer toskanischen Weine erwiesen.

Wir haben Leidenschaft und Erfahrung in die faszinierende und sonnige Maremma gebracht, um harmonische, fruchtige und samtige Weine zu kreieren.

„Temperament und Stärke aus dem Terroir“, so unser Motto: Seit der Ernte 2019 haben wir uns gemeinsam mit Lorenzo Landi entschlossen, den Schalenkontakt zu verkürzen und den Wein nicht nur in kleinen, sondern auch in großen Holzfässern reifen zu lassen. So wird der Einfluss der Barriques auf den Wein gemildert. Die Weine sind daher fruchtiger, für eine lange Alterung geeignet und reich an Struktur. So konservieren sie alle Eigenschaften der Trauben.

Zusätzliche Produktinformationen

Wein Pass
Rebsorte Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese. Anbaugebiet Toskana, auf den Hügeln von Fonteblanda, bei der Stadt Grosseto. Lage Die lehmigen und teilweise steinigen Böden sind reich an Mineralien und Nährstoffen, die dem Wein Körper, Struktur und auch Eleganz verleihen. Ertrag pro Hektar 70 hl Lese Wir setzen auf schonende Handlese. Die geeigneten Trauben werden bereits im Weinberg ausgewählt. Ausbauart Die jeweiligen Rebsorten werden getrennt in Edelstahltanks vergoren. Danach folgt eine Reifezeit von 8 Monaten in großen Fässern aus Eiche und weitere 2 Monate lagert der Wein zur Verfeinerung in der Flasche. Eigenschaften Der leuchtend rubinrote Wein weist im vielschichtigen Bukett Aromen von reifen Früchten auf. Am Gaumen präsentiert er sich sehr harmonisch, frisch, gut strukturiert und hinterlässt dank der weichen Tannine einen warmen, langanhaltenden Eindruck. Speiseempfehlungen Passt hervorragend zu würzigen Gerichten, gereiftem Käse und auch zu kräftigem Fleisch. Ursprung des Namens Von den Maremmanern einst nur als harte und trockene “serpaie” Schlangennester abgetan, besaßen die Böden jedoch wichtige Eigenschaften und Charakteristika. Das Land hat mit seinem Charme inspiriert, herausgefordert und seine Schlangen dem Weingut den Namen Serpaia gegeben. Serpaiolo ist der erste Wein, der hier entstanden ist.